by Vina Septiana
Baru prtama bkin kue ini,amatir bgt dan bntuknya acak2an.
Tapi rasa,knyal dan lembut tanpa grindil nya dapet...
Biasanya kue ini d buat dr tepung beras saja,tetapi ada juga yg d campur tepung sagu/tapioka.
Cara memasaknya jg macem2,ad yg setelah adonan tep. Beras matang,diangkat dan ditaburi tep. Sagu/tapioka smbil d aduk kuat smpe rata.
Dan bbrapa cara lainnya,walopun berbeda cara ny yg pnting ttp jd kue pisang yg cantik dan enaak ya hihihi
Trik spya tdk bergerindil:
🍌Masak dlu santan,gula,grm,pandan,vanili hingga mndidih n dinginkan suhu ruang.
🍌jgn memasukkan tepung2an dg santan d atas pnci yg kompor ny nyala
🍌Aduk hrs kuat,cepat (aduk trs)
🍌Api kcil aja
🍌Klo adonan dh mulus,mtikan api
🍌adonan mmg blepotan saat ditata di daun pisang,tp stelah di kukus akn rapi sndiri
Kira2 skian tips ala sy,gmpAng bgt bkinnya... Sumpeh 💋😍
Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
200 gr tepung beras (sy 220gr)
100 gr tapioka/tepung sagu (sy 80gr)
130 gr gula pasir
700 ml aer
3 bks santan kara
1 sdt vanilla esen / 1/2sdt vanili bubuk
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
secukupnya pisang (sy pisang raja matang)
secukupnya daun pisang (jemur/panasin di atas kompor biar layu)
Langkah
Campur tepung beras n tapioka,aduk rata,sisihkan
Masak dg api kcil smbil trs d aduk : aer,santan,gula,garam,daun pandan,vanili.. (klo dh meletup,angkat,dinginkan)
Setelah santan bnr2 dingin,masukkan tepung sambil trs d aduk agar tdk bergerindil... Stelah itu nyalakan api kcil..
Aduk2 trs smpe mngental,akan trasa rada berat saat di aduk.. Aduk dg kuat n cepat jgn sampe bergerindil.
Klo uda licin,angkat aduk2 trs.. Siap di tata di atas daun pisang
Ambil 2sdm adonan,beri pisang d atas adonan,tumpuk dg 1sdm adonan lagi.. Bungkus rapi.
Kukus 35 mnit smpe matang (panaskan dlu kukusan smpe bnr2 ber uap bnyak).
Done
BOLEHdcampur dg potongan nangka ya psti lbh enak n harum..
Oia klo ga ada daun pisang ttp bs buat kok,caranya.. Ambil wadah tahan panas / loyang,beri adonan di dasar wadah,letakkan potongan pisang d atasnya dan tumpuk lagi dg adonan nya,ratakan.. Kukus smpe matang deh.
Bkin yuk buibu,asli gmpang anti gagal
Note: total santan n aer 800ml y