-->
Powered by Blogger.

Pisang Ijo|| Lembut || Kenyal || #makassar Sul-Sel by Kaka beryl



by Kaka beryl

Makanan khas Makassar ini sudah sangat terkenal, bisa di jadikan makanan selingan, desert dan menu buka puasa, meskipun makanan khas daerah tapi sekarang sudah kekinian banget dengan topping beraneka ragam . mmhhh so delisius...πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ‘.


Hasil jadi: 13 buah
Bahan-bahan
1 sisir pisang raja(kukus bersama kulit)
πŸ’Bahan kulitπŸ’
100 g tepung beras (Rose brand)
100 g tepung terigu(segitiga biru)
50 g gula pasir
300 ml santan
200 ml air
1 lembar daun pandan (yg lebar&panjang,biasanya buat ketupat)
seujung sendok garam halus
2 tetes pewarna makanan hijau
πŸ’ saus πŸ’
1000 ml santan
100 g tepung beras
120 g gula pasir
sejumput garam
secukupnya daun pandan potong kecil-kecil
πŸ’ garnichπŸ’
sirup DHT (khas Makassar) bisa ganti dengan sejenis
secukupnya es batu
secukupnya keju parut (optional)


Langkah

Siapkan bahan kulit


Campur semua bahan aduk rata sampai licin dan saring, lalu kukus selama 20 menit atau sampai matang, jika di tengahnya masih basah aduk aduk (di bagian yg basah sj) dan lanjutkan mengukus


Setelah matang angkat, hilangkan uap panasnya lalu aduk aduk balik (uleni) sampai Kalis


Alas talenan dan rollingpin dengan plastik wrap lalu ambil dua Sdm atau sesuai kebutuhan, tergantung ukuran pisang ya lalu pipihkan dan isi dengan pisang yang sudah di kukus,... Sy dapatnya pisang raja kecil kecil


Bungkus pisang dengan adonan menyerupai buah pisang, ujungnya di bentuk sadikit meruncing tp tumpul


Biar permukaan nya mulus guling guling setelah di bentuk


Ini dia setelah di bentuk


Kukus selama 10-15 menit di alas daun pisang


Tadaaaa


Larutkan tepung beras dengan 200 ml santan dari 1000 ml ya, sisihkan... Masak sisa santan bersama gula, garam dan daun pandan, aduk perlahan biar santan gak pecah, setelah mendidih masukkan larutan tepung beras dan aduk rata sampai mendidih dan meletup letup


Penyajiannya dengan cara potong potong pisang ijo lalu masukkan ke dalam mangkuk lalu beri saus (atau sebaliknya)lalu beri sirup DHT secukupnya


Lebih mantap di tambahin es batu, keju parut. Yang suka lebih manis bisa di tambahin skm...... enjoyπŸ˜‰


Dapat 13 buah karena pisang rajanya kecil kecil πŸ‘‰






Resep Populer

Followers