Powered by Blogger.

Es Pisang Ijo by Yetie Rosika M Yulanda



by Yetie Rosika M Yulanda

Ada pisang raja matang ngendon di kulkas dan endapan air daun suji..jadilah es pisang ijo nyontek resepnya mbak choirunnisak fauziati


Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
10 buah pisang raja
150 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
60 gram gula pasir
300 ml santan kental
250 ml air perasan pandan dr kira2 20 helai pandan + air daun suji
sejumput garam
selembar kertas minyak
plastik
daun pisang
bahan vla
500 ml santan
50 gram tepung beras
80 gram gula pasir
2 ikat pandan
1/2 sdt garam


Langkah

Kukus pisang tanpa dikupas..cuci dulu sebelumnya. Kukus sekitar 10 menit..dinginkan lalu kupas
Campur santan dan air perasan pandan (+ endapan air suji) masukkan campuran terigu sedikit2 aduk rata bila perlu disaring lalu masuk gula aduk2 hg larut
Kukus adonan di wadah anti panas kira2 30 menit sampai matang. Angkat lalu aduk2 hingga kalis..(saya td kukus 20 menit masih berair jadi saya aduk2 lalu kukus lagi sampai matang)
Siapkan kertas minyak ambil bbrp sendok adonan pipihkan dan taruh pisang diatasnya lalu tutup pisang dgn adonan..saya pakai bantuan sarung tangan plastik. Lakukan sampai habis. Tata pisang ijo beralas daun pisang susun tidak berdekatan dan kukus kira2 15 menit (td saya bungkus seperti lontong)
Sembari mengukus buat vlanya dengan mencampur santan dan tepung beras aduk2 rata bila perlu disaring. Masuk gula,garam dan daun pandan. Aduk2 hingga matang meletup2. Angkat dan dinginkan
Bila dirasa matang. Angkat dan dinginkan pisang ijonya.
Sajikan dengan vla dan sirup merah dan es batu...segarrr
Sirup saya pakai merk kurnia..dan maafkan atas bentuknya yg gak jelas inihh





Resep Populer

Followers