by Yayuk Jumaeli
Punya pisang lonyot lagi, karena ga kemakan. Putar otak, mo ngebaking, tp males mbongkar mixer, akhirnya, pake base resep banana muffin lagi aja, tinggal utakatik komposisi, kelar. Enak, wangi, anti gagal, cucok buat pemula... Yuks
Bahan-bahan
Bahan a:
5 bh pisang ambon matang lunak
2 btr telur
50 gr gula palem + 200 gula pasir
Bahan B :
320 gr tepung terigu serba guna
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt bubuk kayu manis
150 gr butter / margarin dilelehkan
secukupnya Madu utk olesan
secukupnya Toping : kenari cincang / almond, bisa ditambah kismis atau chocochip
Langkah
Blender pisang sampai lembut, atau cukup hancurkan dg garpu bila ingin teksturnya msh agak krenyel²
Masukkan telur dan gula, aduk2 dg sendok kayu sampai tercampur rata, lalu masukkan bahan B (bhn kering) yg sdh diayak, aduk lagi perlahan sampai tercampur rata
Masukkan margarin cair, lalu aduk sampai rata lagi, semua proses cukup dg sendok kayu, lalu siap masukkan dlm loyang atau bakingpan, lalu taburi toping, kemudian dipanggang diatas kompor dg tetap kontrol apinya agar tidak cepat gosong.
Apabila dipanggang dlm oven, atur suhu kurleb 150 dercel, selama 20 mnt atau sampai matang, tes tusuk dulu dg tusuk gigi, bila sdh tdk lengket, berarti sdh matang,
Sblm diangkat, oles permukaan dg madu secukupnya, biarkan agak kering, baru angkat lalu dinginkan, keluarkan dr loyang/ bakingpan, dan siap dipotong dan disajikan..