-->
Powered by Blogger.

Nagasari (Kue Pisang) by Vina Septiana



by Vina Septiana

Baru prtama bkin kue ini,amatir bgt dan bntuknya acak2an.
Tapi rasa,knyal dan lembut tanpa grindil nya dapet...
Biasanya kue ini d buat dr tepung beras saja,tetapi ada juga yg d campur tepung sagu/tapioka.
Cara memasaknya jg macem2,ad yg setelah adonan tep. Beras matang,diangkat dan ditaburi tep. Sagu/tapioka smbil d aduk kuat smpe rata.
Dan bbrapa cara lainnya,walopun berbeda cara ny yg pnting ttp jd kue pisang yg cantik dan enaak ya hihihi
Trik spya tdk bergerindil:
๐ŸŒMasak dlu santan,gula,grm,pandan,vanili hingga mndidih n dinginkan suhu ruang.
๐ŸŒjgn memasukkan tepung2an dg santan d atas pnci yg kompor ny nyala
๐ŸŒAduk hrs kuat,cepat (aduk trs)
๐ŸŒApi kcil aja
๐ŸŒKlo adonan dh mulus,mtikan api
๐ŸŒadonan mmg blepotan saat ditata di daun pisang,tp stelah di kukus akn rapi sndiri
Kira2 skian tips ala sy,gmpAng bgt bkinnya... Sumpeh ๐Ÿ’‹๐Ÿ˜


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
200 gr tepung beras (sy 220gr)
100 gr tapioka/tepung sagu (sy 80gr)
130 gr gula pasir
700 ml aer
3 bks santan kara
1 sdt vanilla esen / 1/2sdt vanili bubuk
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
secukupnya pisang (sy pisang raja matang)
secukupnya daun pisang (jemur/panasin di atas kompor biar layu)


Langkah

Campur tepung beras n tapioka,aduk rata,sisihkan
Masak dg api kcil smbil trs d aduk : aer,santan,gula,garam,daun pandan,vanili.. (klo dh meletup,angkat,dinginkan)


Setelah santan bnr2 dingin,masukkan tepung sambil trs d aduk agar tdk bergerindil... Stelah itu nyalakan api kcil..
Aduk2 trs smpe mngental,akan trasa rada berat saat di aduk.. Aduk dg kuat n cepat jgn sampe bergerindil.
Klo uda licin,angkat aduk2 trs.. Siap di tata di atas daun pisang


Ambil 2sdm adonan,beri pisang d atas adonan,tumpuk dg 1sdm adonan lagi.. Bungkus rapi.


Kukus 35 mnit smpe matang (panaskan dlu kukusan smpe bnr2 ber uap bnyak).


Done


BOLEHdcampur dg potongan nangka ya psti lbh enak n harum..


Oia klo ga ada daun pisang ttp bs buat kok,caranya.. Ambil wadah tahan panas / loyang,beri adonan di dasar wadah,letakkan potongan pisang d atasnya dan tumpuk lagi dg adonan nya,ratakan.. Kukus smpe matang deh.
Bkin yuk buibu,asli gmpang anti gagal
Note: total santan n aer 800ml y




Resep Populer

Followers