by Kristina Heryawati
Bumbu pecel biasanya disandingkan dengan sayur sayuran segar.. Tapi pernah ga cobain bumbu pecel yang dihidangkan dengan pisang? Wah, rasanya mantaaaap..
Pecel pisang ini makanan khas Ternate, Maluku Utara.. Makanan favorit keluarga misua πbiasa dinikmati sore hari. Sebenarnya pembuatan bumbunya hampir sama dengan bumbu pecel Madiun, Bedanya hanya adanya penambahan gula merah dan rasa kencur yang lebih dominan..
Pemilihan pisang pun menentukan loh.. Pisang yang masih muda apabila dikukus akan ada rasa sepetnya.. Kalau terlalu matang maka akan benyek ketika dikukus.. Maka pilihlah pisang yang tua tapi setengah matang π
Yuuuks, mari dicobaaaa ππ
Bahan-bahan
1 sisir pisang raja yang setengah matang
Bahan Saus Pecel :
1/4 kg kacang tanah (berkulit), digoreng
1 sdm air asam
400 ml air hangat
Bumbu yang dihaluskan:
90 gr gula merah, sisir halus
4 buah cabe keriting
10 cm kencur
5 siung bawang putih
1/2 sdm garam
Langkah
Kukus pisang sampai kulitanya berwarna kecoklatan dan pecah sedikit kulitnya, lalu angkat sisihkan
Lalu kita buat bumbu saus pecelnya
Langkah pertama siapkan dulu bumbu halus, kemudian masukkan kacang tanah dan haluskan sampai lembut diulek atau di blender
Lalu Tambahkan air asam jawa 1 sendok makan saja (perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa - 2 sendok makan air), aduk rata
Terakhir tambahkan air putih hangat, aduk lagi sampai merata, kemudian didihkan di panci. Bumbu siap digunakan
Cara penyajian: potong pisang miring kecil kecil, kemudian siram bumbu pecelnya..
Siap dinikmati deh