by me_christin
Kebetulan saya beberapa waktu lalu liat postingan mommy icha (ig : ichairawan) bikin nagasari. Sukak banget sama mommy icha ini, meski tinggal di luar negeri tapi tetep suka masak masakan Indonesia sampe dibela2in beli daun pisang yang lumayan mahal cuma karena pingin bikin nagasari versi asli Indonesia :D. Berhubung saya sekarang tinggal di desa, banyak banget pohon pisang disini. Tiap pulang pergi kerja di pinggir jalan pasti ada pohon pisang, warna ijo seger lagi, jadi tergoda pengen bikin nagasari hhi... Lumayanlah kalo mommy icha harus beli daun pisang dulu, saya tinggal tebas dari pohonnya langsung (fresh from the tree ehhe) pake ijin pemiliknya dulu tapi yakk biar penunggunya gak ikut *naudzubillah :( Pengen bikin nagasari juga dalam rangka ngabisin persediaan tepung beras yg banyak karena insiden beli tepung beras 2x dalam sehari *efek lupa hhe... Cara bikin adonan putihnya mirip kayak bikin bubur sumsum, trs ditata di atas daun pisang, diberi pisang, ditutup adonan putih lagi dan direbus lagi, udah gitu aja termasuk mudah cara bikinnya. Berikut resepnya :
Hasil jadi: 10-12 bh
Bahan-bahan
200 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
130 gr gula pasir
650 ml santan kekentalan sedang
6 bh pisang kepok
1 lbr daun pandan
sejumput garam
secukupnya daun pisang untuk membungkus
Langkah
Masak santan serta santan dan gula,tunggu sampai gula larut.
Masukkan tepung beras dan tepung tapioka yang telah dilarutkan dengan air kedalam santan, masak dengan api kecil ya, aduk sampai bahan tercampur rata dan mengental, angkat.
Siapkan daung pisang, ambil beberapa sendok adonan putih, masukkan potongan pisang lalu tumpuk kembali dengan adonan putih. Kemudian bungkus daun pisang.
Lakukan sampai adonan habis.
Lalu masukkan kedalam kukusan, kukus adonan selama kurang lebih 30menit atau sampai matang.
Sajikan hangat, kalo mau dingin ya masukin kulkas dulu ya :D Selamat mencoba