-->
Powered by Blogger.

Tokyo Banana (Cake Guling dengan Krim Pisang) by Rachma Esty Utami



by Rachma Esty Utami

Berbeda dengan bolu pisang yang lagi nge-hits. Tanpa cetakan bolu pisang. Alasannya klasik sih karena emang gak punya cetakannya hehehehe... Idenya dari Ochikeron dengan modifikasi. Memang lebih mirip guling jadinya. Tapi lembuuuut. Hanya untuk fillingnya aroma pisangnya kurang. Belum sempurna.


Hasil jadi: 8 porsi
Bahan-bahan
Bahan Cake:
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
1 sdt sp
35 gr gula
30 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
15 gr cream powder (saya pake Haan whippy)
1/2 sdt baking powder
50 gr mentega cair
1/4 sdt vanili essens
1/8 sdt garam
Bahan Banana Custard Cream Filling:
100 gr pisang
1 butir kuning telur
1 sdm gula
150 ml susu cair
1 sdm tepung maizena
50 gr cream powder (saya pake Haan whippy)
100 ml air matang dingin


Langkah

Buat Filling nya terlebih dahulu. Campur pisang yang sudah dihaluskan dengan susu cair, gula, tepung maizena dan kuning telur. Aduk rata. Saring. Kemudian masak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga kental. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap panas nya hilang. Tutup dengan plastik wrap menyentuh permukaan vla. Simpan dalam kulkas sampai benar-benar dingin.
Kocok whipp cream bubuk dan air es dengan mixer sampai kaku dan lembut. Sisihkan.
Keluarkan vla yang sudah dingin. Kocok dengan mixer sampai lembut. Campur dengan whip cream sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan dalam plastik segitiga. Simpan kembali dalam kulkas.
Membuat Cake. Campur tepung terigu, tepung maizena, cream bubuk dan baking powder. Ayak. Sisihkan.
Kocok kuning telur, putih telur, sp, gula, vanili dan garam hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung sambil diaduk balik dengan spatula hingga rata. Tuang margarin leleh dan aduk balik.
Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x22x4 cm yang dasar loyang telah diberi alas kertas roti. Biarkan sisi loyang tanpa alas dan olesan. Ketuk loyang perlahan untuk menghilangkan gelembung udara.
Panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 10-15 menit. Angkat.
Keluarkan segera dari loyang. Bagi 4 bagian sama besar. Kemudian belah memanjang tiap 1 bagian sama besar. Sehingga didapat 8 lembar cake mini.
Ambil plastik wrap untuk alas masing-masing cake. Letakkan selembar cake diatas plastik wrap. Beri Banana Custard Cream dan gulung. Bungkus dan rapatkan dengan plastik wrap. Pilin ujungnya seperti membungkus permen. Simpan dalam kulkas.
Sajikan




Resep Populer

Followers