by Fitri Sasmaya
Hallo sobat cookpad, jangan bosan ya melihat postingan saya tentang soes/sus ini. Karena ada teman bertanya ke saya tentang sus dengan isian coklat, waktu itu saya sudah ada resepnya juga tapi kurang pas menurut saya. Dan resep yang ini, sudah cocok bagi saya dan keluarga tentunya. semoga juga cocok ya dengan teman2 jika ingin mencobanya.
Bahan-bahan
125 gram butter
250 ml air
140 gram tepung terigu serba guna
sejumput garam
1 sdt vanilla extract
4 butir telur
vla coklat pisang:
500 ml susu cair full cream
60 gram tepung maizena /tepung jagung/corn flour (kira2 5 sdm)
2 butir kuning telur
100 gram gula pasir (kira2 10 sdm)
1 sdt vanilla extract
90-100 gram dark cooking chocolate
3 sdm butter/ margarin
3 sdm pisang matang di haluskan
Langkah
Membuat kulit soes: masukkan air dan mentega kedalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api
Masukkan tepung terigu, aduk2. Nyalakan api lagi, masak kurang lebih 3 menit
Aduk2 sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api.
Dinginkan
Siapkan mixer, lalu masukkan adonan, tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat (ditahap ini bisa juga tanpa di mixer loh, tapi pastikan adonan bener2 tercampur rata, kental dan mengkilap ya)
Ini teksturnya, kental
Siapkan piping bag beri spuit bintang, lalu masukkan adonan
Cetak diatas loyang yang telah dialasi kertas baking
Ini saya jadikan ukuran sedang, kira2 jadi 15 buah (foto tidak lengkap). Jika dijadikan ukuran kecil bisa 20an buah, ukuran besar sekitar 13 buah. Ukuran, Sesuaikan dengan selera saja ya.
Panggang di suhu 200℃ selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180℃, panggang lagi 20 menit. *sampai buih2 diatas adonan hilang
Keluarkan dari oven an dinginkan
Kulitnya lembut tapi kokoh
Vla coklat pisang: siapkan panci masukkan kuning telur, susu cair, gula dan tepung maizena, pisang juga vanilla extract. Aduk rata. Saring. Nyalakan kompor, masak sampai meletup2
Masukkan mentega dan dark cooking coklat, tunggu sampai mentega dan coklat meleleh. Aduk rata
Angkat. Tunggu dingin. Lalu masukan kedalam piping. Siap digunakan untuk isian.
Penyelesaian: ambil satu buah kulit sus gunting, jangan sampai putus lalu semprot dengan isian. Sajikan. Yummy, nyoklat banget 👌