-->
Powered by Blogger.

Amparan Tatak Pisang by Hanhanny



by Hanhanny

Kue Amparan tatak Salahsatu kue basah fav kluarga drmh,Kue tradisional khas dari kalimantan selatan ini biasanya bnyk dijumpai saat bulan Ramadhan atau bulan puasa,tapi walaupun hari2 biasa masih ad yg jual walau tak seramai saat bulan ramadhan,jadi daripda beli muluu ayo skli2 kita buat sndiri drumah.


Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
LAPISAN BAWAH :
200 gr tepung beras
600 cc santan sedang
100 gr gulapasir
1 kotak vanili
1 butir telur
1/2 sdt garam
400 gr pisang yg sdah matang ( saya pake pisang mauli) cacah kecil Dan utk jenis pisang bisa jg mmkai pisang kepok/raja
1 lmbr daun pandan
lapisan atas :
50 gr tepung beras
500 cc santan kental
25 gr gulapasir
1 sdt garam
PELENGKAP :
Dandang yg tutupnya dilapisi serbet utk mengukus
Loyang ( saya pke loyang persegi diameter 22 cm ) olesi sdikit minyak dan lapisi plastik tahan panas.


Langkah

Kerjakan bahan utk lapisan bawah dulu,rebus santan,gulpas,daunpandan sampai mndidih,matikan api
Dalam wadah campur tepung beras,garam,vanili,telur aduk rata kmudian tuangi santan panas yg sudah direbus tadi,aduk kmbli sampai adonan licin tidak bergerindil saring klo perlu.
Masukan kedalam loyang yg sudah diberi minyak dan dialasi plastik tahan panas,sisakan 1/4 bagian utk dicampur dgn cacahan pisang.
Kukus adonan lapisan bawah kurleb 20 menit,baru kmudian masukan adonan 1/4 td yg sudah dicampur cacahan pisang,kukus lagi kurleb 20 menit.
Sambil menunggu kukusan lapisan bawah mengeras,kita kerjakan untuk lapisan atasnya,campur tepung beras,gula,garam lalu rebus sampai mendidih,matikan api
Aduk rata adonan sampai halus dan kalis tidak bergerindil.
Masukan kedalam loyang tuang keatas lapisan bawah,kukus kmbli kurleb 20 menit atau smpai matang merata.
Setelah matang dan dingin disuhu ruangan,baru amparan tatak dipotong sesuai selera.
Sajikan dan nikmati bersama keluarga.




Resep Populer

Followers