by Hanhanny
BARONGKO Kuliner Khas Dari Sulawesi Selatan Ini bercitarasa lembut manis gurih,sangat familiar dikluargaku yg mmng berdarah makassar,tpi kali ini resep barongkonya aq modif dgn mnambahkn aroma pandan,lagi ngga punya stok daun pandan,jdi pke pasta pastan aj,rasanyaa woww...ttap enak malahan mkin wangi dan tmpilannya jd cerah hijau cantik 💚💚
Bahan-bahan
1 sisir pisang kepok yg matang sekali
4 butir telur
350 cc santan kental
150 gr gulapasir
1 sdt garam
Secukupnya Pasta Pandan (klo mau warna barongko yg orisinil skip aj pasta pandannya)
Daun Pisang
Lidi/Staples
Langkah
Kupas Pisang Ambil Daging buahnya aj, buang bintik2 hitam yg ada ditengahya.
Haluskan Pisang,Campur dgn Santan,gula,telur dan garam,aduk rata.
Siapkan Daun Pisang yg sdah dilayukan Untuk Membungkus,klo saya sblomnya daun pisang dicetak dulu,jadi mudah saat masukan adonan,stelah adonan terisi baru diigunting atasnya utk dirapikan.
Masukan Adonan Kedalam daun pisang,isi banyaknya sesuai selera,atau sesuaikan dgn ukuran potongan daun pisang,sematkan lidi/staples dan rapikan atasnya dgn gunting.
Kukus barongko kurleb 20-25 menit.
Sajikan Barongko Dalam Keadaan Dingin setelah dimasukan lemari es 😋