by Hanhanny
Ini salahsatu kue yg familiar bget dikota samarinda,namanya roti pisang,murah meriah,mudah pabila ingin mmbuatnya sdri drmh.
Alternatif olahan pisang klo dah kematangan,biasanya pisang akan smkin manis,disarankan seperti pisang mauli,ambon atau pisang Raja,klo pisang kepok mnurutku kadar asamnya kadang tinggi,kurang enak klo diolah roti pisang seperti ini tpi smua trgntung selera,dan saat memanggang dan memotong pisangnya pun mcam2 versinya,ada yg pisangnya dihancurkan atau dipotong2 kecil aj,trus manggangnya ad yg suka rada2 gosong,dibolakbalik,tpi aq suka yg ngga trllu gosong dan ngga pke dibalik,ttap endessss π
Oya klo mau dikasih toping atasnya jg bisa ,dikasi parutan keju,chococip,kismis dll,tpi aq suka yg orisinil hehee....yuk cuss ke resepnya π
Bahan-bahan
5 buah pisang (sy pke pisang raja yg matang bget,ditimbang skitr 450 gr)
400 ml santan matang
200 gr tepung segitiga biru
100 gr gulapasir
2 butir telur
50 gr mentega yg sdah dcairkn
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Setetes pewarna kuning
Loyang kue cubit/lumpur
Minyak Goreng untuk olesan loyang
Langkah
Kupas dan potong2 pisang,hancurkn kasar aj brsama gulapasir.
Masukan tepung terigu,mentega cair,santan,telur,garam,vanili bubuk dan pewarna kuning aduk rata.
Diamkan dulu skitar 30 mnit.
Panaskan Loyang yg sdah diolesi minyak,tuang adonan kelubang2 cetakan,sisakan bbrp senti dari tinggi cetakan biar ngga meluber keluar.
Tutup dan masak dgn api kecil sampai matang,saat dipanggang kuenya tidak saya balik,cukup mlihat pabila bawahnya dah berkerak dan atasnya dah kering brarti kue dah matang.
Sajikan hangat π