-->
Powered by Blogger.

Sanggara Peppe (Pisang Penyet) by Hanhanny



by Hanhanny

Salah satu kuliner asal sulawesi selatan yang sering dibuat dirmh,ada jg yg mnyebutnya pisang janda 😁
Untuk pemilihan pisang saya blom pernah mencoba slain pisang kepok,menurutku pisang inilah yg paling cocok untuk dijadikan penganan ini.
Disajikan saat masih panas/hangat pisang yg sudah dipipihkan tipis dan digoreng kering ini berasa ada kriuk2nya,ky kripik pisang.
Dicocol kesambel terasi aduhhh mkin makyuss rasanya πŸ˜‹
Untuk yg blom pernah mencoba saya rekomendasikan utk segera mencobanya dan awas ketagihan πŸ˜„


Bahan-bahan
6 buah pisang kepok yang masih mentah kulitnya hijau tapi sudah cukup tua
Air+garam secukupnya untuk merendam pisang yg baru dikupas agar getahnya hilang
secukupnya Minyak Goreng
Bahan rendaman :
1 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt gulapasir
50 cc air hangat
Secukupnya Garam
(Campur rata semua bahan)
pelengkap :
sesuai selera Sambel terasi atau sambel lain
Bahan Sambel terasi :
8 buah cabe rawit(pedas tergantung selera)
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat
Secukupnya Terasi
Tambahkan :
1/2 sdt gulamerah
1/2 sdt gulapasir
secukupnya kaldu bubuk
1 sdm minyak panas
1 buah Jeruk limo


Langkah

Kupas Pisang,rendam sebentar di air garam utk mnghilangkan getahnya,bilas diair mengalir.
Goreng Pisang utuh sampai stgh matang,angkat tiriskan
Pipihkan/penyet pisang diatas cobek atau talenan,penyet mnggunakan ulekan atau alat lain.
Masukan pisang dibahan perendam kurleb 15 menit biar bumbu meresap.
Goreng kembali pisang yg sudah dipipihkan dan berbumbu dgn api sedang sampai matang (tingkat kekeringan trgntung selera)
Sambel terasi : goreng sebentar semua bahan,ulek dan tambhkn gulagaram,kaldu bubuk secukupnya,beri 1 sdm minyak panas perahi jeruk limo,aduk rata cek rasa.
Sajikan sanggara peppe saat masih panas/hangat bersama sambel terasi,syedappp bget πŸ˜‹




Resep Populer

Followers