by Arin Yuniratama
Waktu pulang kampung, ditawarin tante "mau bikin es kulkul ga?" Apaan tuh es kulkul? Wkwk ternyata pisang dibekuin dilapisin coklat jadi semacam eskrim π bahannya versi murah meriah banget nih, tapi rasanya ga kalah sama yg dijual di mall mall.. ga pernah bertahan lama di kulkas, cepet banget habisnyaπ
Bahan-bahan
10 buah pisang (belah dua jika ukurannya besar)
20 buah tusuk sate
Bahan saus coklat:
3 sdm coklat bubuk
2 sdm gula halus
5 sdm minyak sayur (bisa diganti margarin cair)
Langkah
Belah pisang menjadi dua bagian lalu tusuk masing2 bagian dengan tusuk sate. Bekukan dalam freezer sampai mengeras.
Saus coklat: panaskan minyak sampai kira2 matang, angkat dan tunggu sampai hangat kuku. Campurkan coklat bubuk, gula bubuk, dan minyak yg hangat kuku, aduk sampai tercampur rata. Tes rasa sesuai selera, jika kurang manis bisa ditambah gula halusnya.
Celupkan pisang yg sudah beku ke dalam saus coklat sampai tertutup rata. Masukkan kembali ke dalam freezer.
Es kulkul siap disajikan. Selamat mencoba π