Powered by Blogger.

Barongko by Susi Agung



by Susi Agung

Barongko adalah kue traditional dr Makassar,wkt msh tgl diKaltim srg beli kue ini krn bnyk yg jual,apalagi wkt puasa ramadhan,jd slh satu kue yg diburu untuk tajil buka puasa.Sdh lama janji bikin barongko kesukaan si sulung,begitu dpt pisang kepok bagus lgsg eksekusi.Saya buat 2 versi yaitu dibungkus daun pisang n cup alumunium,begitu mateng yg bungkus daun lgsg disikat abis sendirian sm si sulung sambil cengar-cengir,weleh...weleh...(laper apa laper?)Akhirnya yg difoto yg pake cup alumunium aja.Bagi yg blm pernah makan kue ini monggo direcook,wenak pake banget lho😍


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
5 buah pisang kepok ukuran besar & matang sekali
60 gr gula pasir
300 ml santan
1 butir telur
1 sachet susu bubuk full cream
2 lembar daun pandan (potonh2 3 cm)
1/2 sdt garam
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
secukupnya lidi untuk menyemat


Langkah

Kupas pisang,iris daging buahnya,buang bagian tengahnya yg ada bijinya kecil2,masukkan blender bersama santan,gula pasir,susu & garam lalu blender sampai halus,matikan blender,masukkan telur kemudian blender lg sebentar sampai tercampur rata,matikan blender.
Ambil selembar daun pisang,beri 1 lembar daun pandan didasar daun,tuangi dg 1 sendok sayur adonan lalu bungkus bentuk tum,semat dg lidi,kukus selama 20 menit,angkat,biarkan dingin baru masukkan lemari es.Sajikan dingin lbh nikmat.



Resep Populer

Followers