Powered by Blogger.

Pisang Bolen by Hanhanny



by Hanhanny

Sbgai penggemar berat pisang bolen Akhirnya bisa jg membuat pisang bolen sendiri,biasanya beli muluuu hihi...πŸ˜†
resep dan video tutorial aku dpt dari akun tiya rahmatiya diyoutube,jadi utk lbih lengkapnya gimana step by step cara mengolahnya bisa lgsung cuss ksana yaa,searching aj pisang bolen tiya rahmatiya 😊
resepnya udah aku modif sesuai selera,dlm resep aslinya ngga pke butter dan kuning telur ,takaran gula halus jg aku tambah,jadi membuat pisang bolen ini dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan aplgi saat menggilas adonan,tpi hasil yg didapat sbanding kok,pisang bolen ini sangat enak empuk dan kulitnya pun bisa berlapis2 ala pastry,oya diresep ini jg tidak perlu pke Korsvet ( margarin pastry ) sbgai syarat utk mnghasilkan kulit bolen yg berlapis2,dgn bbrpa kali gilas tutup lipat,disitulah nnti yg akan mnghsilkn lapisan berlapis2 dikulit bolennya.
Penasaran??......Cobain Sendiri aj 😁


Bahan-bahan
Bahan A :
100 gr tepung terigu cakra
75 gr margarin (sy ganti butter wisman)
1 sdm minyak goreng
Bahan B :
200 gr tepung terigu cakra
75 gr margarin (sy pke blueband)
40 gr gula halus
80 ml air es (tuang sdikit2 aj,stop klo adonan udah pas wlau air msih brsisa)
1 butir kuning telur
Sejumput garam
Bahan Isian :
6 buah pisang Raja Matang,bagi dan potong2 persegi empat
Keju Cheddar atau coklat batang yg dipotong2 persegi
Toping :
sesuai selera Keju atau meises
Olesan :
2 butir kuning telur
1 sdt madu


Langkah

Campur Rata Bahan A sisihkan,Diamkan 15 mnit dalam kulkas tutup plastik.
Campur Rata Bahan B,Sisihkan Diamkan jg 15 mnit,Taruh dlm kulkas tutup plastik.
Setelah 15 menit,Keluarkan Bahan A dan B,potong2 bulatkan bagi Rata masing2 15 buah. Jadi berpasangan 15 adonan A yg lebih kecil dan Adonan B yg lebih besar.
Ambil 1 buah adonan B,Gilas Bulat Tipis,Taruh 1 adonan A diatasnya,gilas menempel bersama,Tutup sisi2nya lipat sprti mlipat amplop.
Ulangi Gilas lagi,sama sperti gilasan pertama,sampai 2x gilasan tutup lipat seperti amplop,baru susun diloyang,lakukan smpai msing2 15 potongan adonan berpasangan slesai digilas smuanya,diamkam kurleb 30 mnit.
Setelah 30 menit,Ambil 1 adonan lalu gilas bulat sekali lagi,masukan isiannnya,pisang dan keju/coklat batang,tutup kmbli seprti melipat amplop,lakukan smuanya smpai slesai,susun diatas loyang yg sdah diolesi margarin.
Olesi Ke 15 potong pisang bolen dgn kuning telur,msukan oven dgn suhu 170 dercel api atas bawah. setelah 15 mnit prtma kluarkan pisangbolen dr oven,oles lagi dgn kuning telur dan taburi topping (sy pke meises) masukan kmbli,panggang kurleb 25 mnit atau smpai matang,sesuai oven msing2.
Dinginkan Pisang Bolen disuhu ruang,baru simpan diwadah kedap udara.




Resep Populer

Followers