Powered by Blogger.

Roti Pisang Cokelat ~ Lembut Tanpa Ulen (Improved) by N i S y a h



by N i S y a h

Semenjak nemu resep roti tanpa ulen nya Tendy, jadi makin rajin bikin roti. Terus iseng coba utak-atik dikit. Terinspirasi dari Killer Soft Bread yg kemarin nge-hits banget, juga dari resep roti ci Amei yg pake whipcream bubuk didalamnya. Terigunya juga saya turunin proteinnya dari Cakra ke Segitiga. Bedanya ini gak pake diulen, lumayan menghemat tenaga. πŸ˜†

Alhamdulillah, hasilnya lebih lembut & empuk. Walaupun udah dingin Insya Allah tetap empuk (asal disimpan di wadah/plastik tertutup ya). Mungkin karena terigunya lebih rendah proteinnya & pake whipcream bubuk didalam adonannya. Dan jangan terlalu lama memanggang rotinya (overbaked). Gitu udah matang, langsung keluarin dari oven. Suhu ovennya juga jangan terlalu cetar, kalo gak ntar si roti jadi kering & keras teksturnya.

Resep ini bebas mau di isi apa aja ya, gak harus pisang kok.. Mau dibikin jadi roti manis atau tawar juga oke, tinggal disesuaikan aja takaran gula, suhu & waktu memanggangnya. 😁

*Maaf gak sempat moto step by stepnya, buru-buru wis ditungguin anak wedok yg mau sarapan πŸ˜… Insya Allah next time yah.. 😊
*Buat para master yg menginspirasi saya, thankiss so muchhh... 😘😘😘


Hasil jadi: 8 porsi
Bahan-bahan
150 ml air hangat
2 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1 btr telur
250 gr terigu Segitiga (serbaguna/protein sedang) *Jgn diganti Cakra ya
2 sdm susu bubuk
2 sdm whipcream bubuk (usahain jgn di skip ya) *Saya pake merk Haan
1/4 sdt garam
1 sdm munjung margarin/mentega
bahan isian:
4 buah pisang matang, belah dua. Panggang sebentar dgn sedikit margarin diatas teflon
8 sdt meises coklat


Langkah

Aktifkan dahulu ragi >> Tuangkan air hangat kedalam gelas/cangkir, masukkan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ragi, aduk sebentar-tutup, biarkan 5-10 menit hingga berbusa banyak. *Kalo gak berbusa/berbusanya dikit banget, ganti dgn ragi yg lain. Kalo gak ntar rotinya bakal bantet.
🍞Didalam baskom/mangkuk besar >> Campur jadi satu: terigu - susu bubuk - whipcream bubuk - garam. Aduk rata dgn spatula/sutil kayu. 🍞Tuangkan larutan ragi - telur, aduk hingga tercampur rata. 🍞Tambahkan margarin/mentega, aduk dgn tangan hingga tercampur rata. Tutup baskom dgn serbet/kain lembab. Diamkan sekitar 15 menit. *Adonan memang lengket & lembek ya, jgn ditambah tepung lagi. Pake sarung tangan plastik/kantong plastik saat nyampur adonan, biar gak lengket kemana2.
Setelah adonan didiamkan 15 menit, adonan akan sedikit mengembang. Kempiskan, bulatkan jadi satu ditengah baskom, tutup kembali. Biarkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
🍞Panaskan oven suhu 160'C (api sedang). Oles loyang dgn sedikit margarin. 🍞Setelah adonan mengembang 2 kali lipat, lumuri tangan dgn sedikit minyak goreng, kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian. 🍞Gilas memanjang/pipihkan, isi dgn pisang & meises atau isian lain sesuai selera, gulung kembali, tata diatas loyang (selalu lumuri tangan dgn sedikit minyak goreng saat membentuk2 adonan).
Panggang roti selama 5 menit di rak paling bawah. Lalu pindahkan ke rak tengah, panggang lagi sekitar 10 menit. Total memanggang sekitar 15 menit. Angkat, oles permukaan roti dgn margarin. *Sesuaikan dgn oven masing2 ya.. 😊
Roti isi pisang-cokelat buat sarapan.. Rotinya lembuutt & empuukk.. Apalagi fresh baru keluar dari oven, wangi pisangnya merebak kemana2.. 🍌🍌🍌 Ahh..homemade is the best.. 😌😌😌






Resep Populer

Followers