by Yene Dandelion
Kolak sederhana yang menjadi favorit dirumah selama bulan ramadhan
Bahan-bahan
1 sisir pisang kepok matang
1500 ml santan sedang
200 ml santan kental
300 ml air
200 gram gula (banyaknya disesuaikan dengan selera)
secukupnya gula merah (banyaknya disesuaikan dengan selera)
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan
1 butir telur (saya tidak pakai)
Langkah
Pisang kepok yang saya gunakan adalah pisang yang matang tetapi tidak lembek
Kupas dan potong 4 serong
Didihkan air
Masukan potongan pisang dan daun pandan
Masukan gula, garam, vanili
Rebus sampai pisang dan gula meresap
Masukan santan sedang, saya menggunakan 1 1/2 butir kelapa parut yang sebelumnya diambil 200 ml untuk santan kentalnya, sisanya digunakan untuk membuat santan sedang.
Masak kolak dengan api kecil dan di aduk agar santan tidak pecah
Masukan gula merah sesuai selera, saya agak banyak memasukan gula merahnya
Cicipi dan koreksi rasanya. Masak kolak sampai pisangnya empuk sesuai selera (saya suka tekstur pisangnya menjadi agak lembek)
Terakhir masukan santan kental
Didihkan dan masak sebentar kembali kolak pisangnya lalu matikan api. Sebenarnya ada satu lagi bahan yang digunakan untuk mengentalkan kuah kolak yaitu Telur. Biasanya kalau di Banjar, pada tahap akhirnya kocok 1 butir telur, masukan kuah kolak sedikit pada telur aduk rata. kemudian siramkan telur secara perlahan pada kolak yang mendidih sambil di aduk cepat sehingga membentuk serabut baru setelah itu matikan api 😉👍
Angkat dan sajikan