by Imelda Meina
Bahan-bahan
500 gr pisang
50 ml susu cair
4 btr telur ukuran sedang atau besar
100 gr gula pasir
100 gr gula palm
1/4 sdt garam
300 gr terigu protein sedang
25 gr maizena
1 sdt baking powder (me hercules)
1 sdt soda kue
1 sdt vanila
200 gr mentega/margarin leleh (me wisman+palmia)
Almond untuk taburan
Langkah
Panaskan oven 160'C.siapkan loyang tulban diameter 23 cm.olesi dgn mentega dan taburi terigu tipis-tipis (me hanya mentega krn uda anti lengket).sisihkan
Hancurkan pisang hingga lumat dan lembut campur dgn susu cair.sisihkan
Ayak terigu,maizena,baking powder dan soda kue.sisihkan
Kocok telur,gula pasir,gula palm,dan garam hingga ngembang,putih kental sekali (jika tidak bsa kental bole tambah 1sdt emulsifier)
Masukkan campuran pisang dan susu cair dalam 2 tahap,aduk rata dengan spatula
Masukkan campuran tepung dalam 3 tahap aduk rata dengan teknik aduk balik
Masukkan vanila dan mentega leleh.aduk rata dgn teknik aduk balik hingga homogen
Tuang ke dalam loyang ratakan permukaannya taburi almond.hentakkan loyang dgn lembut ke meja 2x (utk mngeluarkan jika da gelembung udara yg terperangkap saat menuang adonan)
Panggang selama 45-50 mnit hingga cake matang kecoklatan dan kokoh(tes tusuk)
Kluarkan dri oven balikkan loyang utk mengeluarkan cake.dinginkan siap di potong-potong