-->
Powered by Blogger.

Es Pisang Ijo by Asih NurlitaSari



by Asih NurlitaSari

Dapat kiriman pisang kapas dari kakak hasil kebunnya sendiri, coba-coba dibikin es pisang ijo, ternyata enak, kuncinya pisang harus sudah matang agar tidak sepat rasanya, dan pilih sirup cocopandan yang berkualitas agar manisnya mantap. Dan iris pisang ijo nya kalau sudah benar-benar dingin agar bentuk irisannya bagus.
Resource : YouTube Resep Masakan Nusantara


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
3 buah pisang kapas matang (pisang raja/kepok/nangka/tanduk)
Bahan Kulit :
100 gr tepung tapioka
75 gr tepung beras
30 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pandan essence
100 ml santan kental (aku pakai yang instan)
200 ml air
Bahan Bubur Sumsum :
100 gr tepung beras
100 ml santan kental (aku pakai yang instan)
1/2 sdt garam
500 ml air
Pelengkap :
secukupnya sirup cocopandan (aku pakai tropic*na)
secukupnya susu kental manis
Secukupnya es batu


Langkah

Kukus pisang kurang lebih 5 menit, lalu kupas kulitnya, karena aku pakai pisang kapas yang panjangnya hampir sama seperti pisang nangka jadi aku potong 2, biar tidak terlalu panjang


Campur jadi satu semua bahan kulit, aduk sampai tidak ada yg menggerindil, lalu jerang di atas api, aduk terus hingga bagian dasar (agar tidak gosong) sampai mengental, matikan api


Lalu bagi adonan menjadi 6, pipihkan menggunakan rolling pin dengan dilapisi plastik transparan agar tidak lengket, setelah adonan pipih letakan potongan pisang diatasnya, lalu balutkan kulit dengan bantuan plastik agar tidak lengket, bungkus serapi mungkin ya (langkah bisa dilihat pada gambar)

Lakukan sampai bahan habis


Panaskan kukusan, setelah mendidih masukkan pisang ke dalam kukusan dengan menggunakan wadah tahan panas, kukus selama 20 menit, angkat biarkan dingin


Untuk membuat bubur sumsum, campur semua bahan bubur, aduk hingga tidak menggerindil, jerang di atas api kecil, aduk terus hingga dasar (agar tidak gosong) sampai mengental, angkat biarkan dingin


Setelah dingin, iris pisang ijo, tata di atas piring bersama bubur sumsum dan es batu, siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis. Siap dihidangkan 😋






Resep Populer

Followers